Rezeptempfehlung: Erdbeer-Flammkuchen mit Basilikum

Juli 18, 2017 2 Minuten geschätzte Lesezeit

Rezeptempfehlung: Erdbeer-Flammkuchen mit Basilikum-Selection Gustavia

Der Sommer ist hier. Bei den heißen Temperaturen isst man am liebsten Früchte oder eben leichte Speisen. Unsere süß-salzige Versuchung mit einem fruchtigen Beigeschmack ist genau das Richtige für diese Sommertage. Eine schöner Klassiker mit neuen Touch, für Groß und Klein. Die Kombination aus fruchtigen Erdbeeren, etwas Balsamico und Zwiebeln, cremigem Schmand und dem knusprigen Flammkuchenteig ist eine außergewöhnliche und tolle Geschmackskombination. Der Flammkuchen ist schnell gezaubert, so dass er sich prima für einen Überraschungsgast eignet. Die meisten Zutaten hat man sowieso Zuhause. Wir wünschen einen guten Appetit!

Zutaten (für zwei Bleche):

Für das Topping benötigt man: 

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Rote Zwiebel oder 4 Schalotten
  • 400g Erdbeeren
  • 1 Bund Basilikumblätter
  • Balsamico-Essig und Balsamico-Soße zum Garnieren 
  • Parmesan (gehobelt)
  • Salz / Pfeffer
  • Olivenöl

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Der Teig wird mit Mehl, Öl, Wasser, Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig geknetet. Sollte er zu bröselig sein, fügen Sie mehr Wasser hinzu. Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen auf ca. 220°C Umluft / 230°C Ober-/Unterhitze. 
  2. Den Teig nun aus dem Kühlschrank nehmen, in zwei Teile teilen und oval oder rechteckig ausrollen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
  3. Zwiebeln in Ringe schneiden, Erdbeeren waschen und in dicke Scheiben schneiden, Basilikum waschen. Die Zwiebeln kann man nun in einer heißen Pfanne in Olivenöl kurz anschwitzen den Zucker dazugeben, schmelzen lassen, mit Balsamico ablöschen und kurz köcheln lassen.
  4. Den Schmand und Zwiebeln auf dem Teig verteilen und für ca. 10-15 Min bei 200°C (Umluft) / 210°C (Ober-/Unterhitze) backen.
  5. Den heißen Teig mit Erdbeerstücken belegen, Basilikum und Parmesan Stücke darauf verteilen. Zum Schluss noch mit Balsamicocreme beträufeln und mit Salz & Pfeffer würzen.

Opinel Messer



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